03.10.2008, рубрика "Чехия, Экскурсии"

Вот и свершилось самое главное событие нашей поездки в Чехию - наше Прагосочетание. В 11 часов на Староместкой площади в Ратуше. Все очень торжественно и красиво, и, черт возьми, так потрясающе и просто незабываемо. Как-то даже и не знаю, что и писать – это настолько все казалось нереальным, что даже наши знакомые с осторожностью потом спрашивали как все прошло. Так вот, попробую просто разбить по времени наш день 3 октября 2008.

Утро 7.00 – 10.00

Андрей доставил меня в салон красоты, где сделали прическу, учитывая все мои пожелания (огромное спасибо парикмахеру Светлане, за макияж - Яне) и нарядили в свадебное платье. Возникла небольшая заминка, когда пытались поменять сережки – не могли вытащить гвоздики, благо пришел на помощь Андрей и за секунду (вот что значит настоящий мужчина) исправил положение. Застыла перед зеркалом, не веря, что это на самом деле я – но последний штрих - платок на плечи и быстрей в машину, чтобы поторопиться к Ратуше, где нас уже дожидался Алексей с букетом цветов в окружении туристов.

Утро 10.00-11.00

Быстро проскользнули сквозь толпу в Ратушу, открыли дверь Лене и быстро захлопнули ее опять, чтобы китайские туристы не просочились внутрь, как неистребимые тараканы. Фотограф сделал пару пробных снимков, познакомились с переводчиком и нас пригласили в зал на второй этаж. Поднимались по небольшой лестнице, под сводчатым потолком – настоящая средневековая башня от которой захватывает дух! В просторном холле гобелен и камин, арки, огромные окна, выходящие на Старую площадь – все пропитано древнейшей историей – а ведь мы находимся в важнейшем политическом центре средневековой Праги, и словно короли давно минувших столетий принимаем свое важное решение. Сотрудник загса ознакомила нас с правилами: объяснила на какие руки, и в каком порядке надевать кольца, где подписываться и попросила паспорта. Затем мы выбрали музыку, которая будет звучать при регистрации – остановились на Битлз и Квин, и нас пригласили на саму церемонию. С осторожностью прошли в распахнутые деревянные двери (конечно, хочется думать, что они такие же древние, как и сама Ратуша) на маленький балкончик, где мы остановились, а свидетели поспешили спуститься в зал, чтобы встретить нас в торжественной тишине (ну не совсем тишине – с улицы доносился приглушенный гул туристов, пришедших посмотреть на бой пражских курантов). Несколько фотоснимков для нашей истории. И вот, держась за руки, не спеша спускаемся по лестнице, освещённой светильниками в виде древних факелов, и иллюзия со средними веками полнейшая. Тожественно подходим по ковру к стеклянному столу, где в специальных углублениях лежат наши кольца. А из боковой двери выходит бургомистр (вернее депутат, но бургомистр звучит более солидно) – колоритный дядечка под два метра ростом, статный, рослый и важный. Нас представляют, подтверждают, что мы предоставили все необходимые документы для заключения брака в Чешской Республике, являемся дееспособными и здоровыми индивидуумами. После чего бургомистр осведомляется о нашем сознательном выборе и согласии столь ответственного решения. Затем от имени Чехии торжественно регистрирует наш брак и для скрепления союза просит обменяться кольцами. Тут вышла небольшая заминочка, потому что я как-то не сразу сообразила с какой стороны у Алексея находиться правая рука. Но вот кольца на пальцах, нас торжественно поздравляют, сердечные пожелания на чешско-русском, шампанское в фужерах от загса. А за окнами восторженные крики туристов, которые ликуют после представления на пражских курантах, но как будто они радуются за нас. Свидетели (Андрей и Елена) заверяют своими подписями наше прагосочетание. Состояние непонятное – вроде бы такой серьезный момент, а мы его и не ощущаем. Только радость и небольшое недоумение – почему так все быстро закончилось? Фотографии на память, где бургомистр, с хитринкой в глазах, позирует, а затем пожимает нам руки. А мы спускаемся вниз по деревянной лестнице и выходим на площадь.

День 11.00-15.00

Перед Ратушей, как обычно, куча туристов, удвоенная за счет наблюдавших за курантами. При виде нас они начинают кричать поздравления, фотографироваться рядом, фотографируют сами, подбегают и пожимают руки. Вообще-то, это очень приятно, когда тебе желают счастья на многих языках мира в сердце Европы. Да и когда вокруг люди, абсолютно незнакомые, говорящие на смеси иностранных языков, искренни радуются и приветствуют – чувствуешь себя такой важной особой, особенно в окружении готических старинных зданий. Сказка, ставшая реальностью. Видим Юлю и Олега, пришедших поздравить нас, пробиваемся к ним – действительно, очень приятно и радостно увидеть кого-нибудь из соотечественников. Фотографируемся вокруг Ратуши – ведь теперь для нас она не только старинный памятник, но и частичка нашей истории.

Позируем и на фоне храма Девы Марии и на фоне костела святого Николая, и даже рядом с полицейскими, которые почему-то засмущались и скромно улыбались в объектив. Но лимузин наш запаздывал, попав в пробку и чтобы окончательно не промерзнуть, решаем посидеть в одном из ресторанов, что располагаются возле Ратуши. Внутри «У принца» получаются потрясающие фотографии, как будто мы оказались в старинном банкетном зале – буквально на минутку забежали с прогулки, выпить по чашечке кофе и убежать опять в сады. Вновь прибывшие посетители ресторана немного смущаются при виде нас и украдкой фотографируют. Но вот наш лимузин подъехал, и мы спешим в Пражский Град.

Пока гордо идем (почему-то платье и окружающие древнейшие здания заставляют гордо поднимать голову и держать королевскую осанку) по Градчанской площади между Шварценберским и Архиеписковским дворцами принимаем очередные поздравления от туристов. Проходя мимо одной из групп, слышим исконно русское «Горько», причем потом наши соотечественники приходят в шокирующее недоумение, узнав, что мы не чехи. У первого двора у Ворот Града фотографируемся возле почетного караула – впечатление, что стоишь с живой мумией. Но фотограф увлекает нас в третий двор к собору святого Вита – да уж, мы поставили нелегкую задачу запечатлеть нас на фоне собора, да еще вездесущии туристы шмыгают рядом, но благо не лезут в наглую в кадр. Затем перемещаемся на смотровые площадки за Пражским Градом, жаль, что не спустились к садам. Но зато нас ждет не менее интересный Вртбовский сад, который в 18 веке считался самым красивым террасным садом в Праге.

Садовые террасы барочного сада Вртбовского дворца украшены статуями античных богов и цветочными клумбами, а все три террасы парка завершает смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Прагу и, конечно же, на наши сияющие лица. Открою секрет – самые красивые снимки получились именно в Вртбовском саду.

А еще мой букет был, по обычаю подкинут, в воздух и его поймала Елена. Так что следующая свадьба мы уже знаем с кем и где будет происходить. Конечно же, в Праге!!!

Вечер:

Нам любезно разрешили переодеться в джинсы и футболки во дворце и мы, выйдя у Карлового моста, направились отметить Прагосочетание в «Грин Томато», слопав по пицце и выпив темного Будвайзера. А потом опять окунулись в мир пражских улочек, смеси языков и наций.

Впечатления:

  1. Свадьба в Ратуше - это красиво, романтично и готично. А еще это праздник для двоих, а не для ваших гостей и подарков: кастрюль, полотенец, стиральных машин и микроволновок.
  2. Квин и Битл, исполненные на органе, обретают оригинальное звучание. Интересно, а в России есть хоть один загс, где можно выбрать не Мендельсона?
  3. Ходить в туфлях, даже на небольшом каблуке ужасно неудобно и жалко обувь. Кстати, набойкам пришла полная хана.
  4. Кольца жутко мешают и цепляются за все.
  5. Бургомистр – настолько статный и торжественный мужчина, он словно изнутри светиться от важности и священности события. А вообще чехи крайне серьезно относятся к свадьбе и для них данное действие – очень значимое событие.
  6. Вртбовский сад – красив до безобразия. Что, впрочем, не удивляет, ибо в Праге нет некрасивых мест.
  7. А вообще, все происходило так, как мы этого хотели и праздник был только нашим.
  8. Огромное спасибо Андрею!
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
| Просмотров: 370 |
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Most Commented Posts



На сообщение 03.10.2008 - Прагосочетание (Староместская Ратуша, Пражский град, Вртбовский сад) 6 комментариев

  1. Dimk:

    Поздравляем! Хорошо, что вам понравилось.

    А мне все-таки нравятся традиции. У японцев тоже модно сейчас по-западному, в католической церкви. Искусственно как-то выглядит, несмотря на то, что традиционная японская свадьба выглядит более чем роскошно и интересно - невеста, например, должна сменить 3 кимоно за вечер.
    И, что еще более интересно - молодоженам дарят только деньги, а они, в свою очередь, от себя тоже что-нибудь дарят всем гостям.
    А зато, в свою очередь, мы рассказываем местным японцам про наши безбашенные свадьбы, с чисто русскими блюдами и забавами, они удивляются :)

  2. admin:

    Достаточно часто традиции изживают себя. Да и свадьба в России - это прежде всего бизнес, а не праздник. Мы сделали праздник для себя

  3. Dimk:

    Интересно, а чехам тоже надоели их традиции? :) Они тоже наверняка ездят куда-нибудь еще, в поисках разнообразия. В Японию :))
    Любое мероприятие - это бизнес, с точки зрения организаторов.

  4. admin:

    Кстати, по меркам чехов мы рано поженились. Они создают семью после 30, дети уже ближе к 40 планируются. И пособие на детей выплачивают до достижения ребенком 26-ти лет. Так что, вы вообще поженились в детском возрасте:)

  5. Dimk:

    Это не только про чехов, вообще во всех развитых странах женятся годам к 30, не раньше.

  6. Blog Archive:

    Отпуск в Праге - это действительно сокровищница для любителей истории Средних веков. Крохотные церквушки, коих в здесь великое множество, треть из которых возвели столетия назад, средневековые замки, крепости и имения знатных жителей столицы Чехии стоят рядом с прекрасными гостиницами и отелями, которые выделяют национальные блюда, комфорт и, что нужно подчеркнуть, существенное их многообразие. Да! У даже небольшого отеля в сердце Чехии будет своя особенность - скажем, какой-либо дизайн редкого и только лишь этому отелю присущего стиля, либо исключительное качество обслуживания.

Оставить комментарий